Как мы искали квартиру

Этот пост – про то, как мы искали квартиру в Перми. Сразу скажу, что всех нюансов рынка пермской недвижимости мы до сих пор не понимаем.

Предыстория: в Новосибирске мы жили в прекрасной квартире у прекрасного хозяина, академика. Квартира нашлась каким-то волшебным образом сама собой, других квартир мы и не смотрели. Безбедно прожив 5 лет, пришло время ехать в Пермь. Тут как раз дети у соседей сверху подросли и ежедневно в 7 утра стали делать зарядку из курса “стадо слонов прыгает на месте”, и мы не очень сильно сожалели.

А еще оттуда было видно море…

Закаты из старой квартиры…

В Перми квартиру нужно было найти примерно за месяц.

Искали тут:

www.avito.ru – ну это понятно. Куча жулья.
perm.n1.ru – сайт с недвижимостью, удобно выбирать, рисуя область на карте.
realty.yandex.ru – забавно, но самые вменяемые варианты были тут.
На всех этих сайтах можно подписаться на новые объявления.
teron.ru – пермский форум
Всякие паблики ВК – тут надо быть особо осторожным. Если профиль опубликовавшего удален или заблокирован, можно закрывать объявление с чистой совестью. Это жулье.

Я, конечно же, сделал ексельку, в которую вносил более-менее приличные варианты. Таких оказалось 78. Семьдесят восемь, Карл! Из просмотренных, наверное, пятисот.

Маааалая часть ексельки!

Не живя в Перми, ориентироваться в адресах сложно, поэтому я создал карту в Google Maps, на которой отмечал каждую квартиру. Номер и цвет маркера соответствовали номеру и цвету строки в ексельке.

Сначала мы обрадовались: ух ты, квартиры по 8-10 тысяч в центре! Очень скоро оказалось, что это все мошенники или полумошенники, которые зазывают к себе в офис (или за офис) и заставляют платить за то, что они покажут какие-то квартиры. Екселька верно наполнялась комментариями типа:

есть ощущение, что квартира не существующая, предлагают приехать в офис и там выбрать понравившиеся варианты, а потом смотреть, сразу в в квартире встречаться отказываются

короче тоже мутные типы, сначала собирались показывать квартиру, потом отказались сказали нет свободных риелторов, видимо тоже не настоящие, опять в офис хотят чтоб подъехала

в офис ехать, какие-то финансовые подтверждения, выбирать квартиру, муть какая-то, лучше не ввязываться

За 8-10 тысяч в Перми можно только снять комнату в общежитии такого типа (фото реальное, с какого-то объявления):

В общем, квартиры дешевле 15 тысяч в центре – заведомо не настоящие.

Следующим шагом мы познавали нюансы пермской географии. Краткие тезисы:

  • Центр Перми – понятие обширное и размытое.
  • Внутри “центра” есть овраги, через которые сделаны мосты, на которых стоят пробки.
  • В центре города есть рынок и автовокзал, около которых селиться строго воспрещается.
  • Около ЖД вокзала селиться тоже нельзя.
  • Улица Куйбышева – не очень.
  • “Вниз” не всегда значит “к реке”.

В итоге, получилось, что снимать нужно справа от Компроса (Комсомольский проспект – широкая желтая улица на карте) или вокруг Эспланады (зеленое поле в центре города).

Как только начали смотреть картины, сразу прояснилась ситуация с районами и улицами. Куча квартир сразу отсеялась. Смотрели мы квартир пять всего.

С мебелью – тяжко. Так как ближайшая к Перми Икея находится только в Екатеринбурге, то интерьер большинства квартир отражает фантазии о современном интерьере неизвестного пользователя пиратского Автокада.

В итоге мы, конечно, сняли квартиру, обставленную икеевской мебелью. В этом нашелся еще один плюс: в кровати не хватало винтиков и деталек, и мы их докупили за 2 рубля в Икее.

Договор составляли, пользуясь инструкциями из блога банка Тинькофф.

Когда мы приехали в Пермь и взглянули свежими глазами на настоящий город, а не на карту то увидели много новостроек и хороших домов в хороших местах. Но почему в них не сдаются квартиры? В них не могут не сдаваться квартиры! Я специально полез еще раз на сайты с арендой квартир – но нет, ничего не сдается или сдаются совершенно пустые квартиры. Этот вопрос остался загадкой.

Довольны ли мы найденной квартирой? В целом – да. У нас тихий район между Компросом и Сибирской, везде можно дойти пешком. Под нами, правда, живут какие-то наркоманы, но я для них уже нашел лекарство.

Leave a Reply