Уехать? Не в Москву?!

Обычно из среднестатистического российского города люди стремятся уехать в Москву или Питер, ну или, утратив патриотизм, за границу. Переезд в какой-либо другой город воспринимается как поступок странный или вынужденный.

Сами мы из Новосибирска. В Новосибирск люди попадают тремя путями: из чрева матери, поступив в школьном возрасте в ФМШ (только для гениев!) или успешно пройдя экзамен в один из множества университетов. География исходных пунктов двух последних вариантов ограничивается, как правило, Сибирью и Дальним Востоком. Что-то я не припомню, чтобы кто-то из Москвы ехал учиться в (даже!) НГУ.

Многие приехавшие в университеты из маленьких городов, деревень и сел оказываются значительно успешнее, пробивнее и смелее местных избалованных ребят.

И вот, человек оканчивает университет и, конечно же, едет в Москву, работать в транснациональной мультихолдинговой корпорации. Или же остается в Новосибирске развивать Сибирь, но все равно по ночам мечтает о столицах, даже став директором дирекции.

Что греха таить, и для меня Москва лет 10 назад была городом, манящим своей энергетикой, кипешом и десятком уехавших туда знакомых. Возможно, дело было в том, что Москва в то время очень сильно отличалась от всех остальных городов России. Там были кафешки, бары, торговые центры, магазины, кинотеатры, музеи. И бары.

Сейчас, поездив по разным российским городам, я могу сказать, что уровень жизнь в крупных центрах выравнивается. Даже в Омске, который невозможно покинуть, есть IKEA и прекрасный ухоженный центр с хипстерскими забегаловками. И даже бары.

Центр Омска
Центр Омска

Я даже осмелюсь утверждать, что качество жизни в небольшом провинциальном городе (увы, это все равно должен быть областной или краевой центр с необходимой инфраструктурой) сейчас может быть выше, чем в Москве – особенно, если вам нужно из Выхино ездить на работу в центр. Под качеством жизни я имею в виду соотношение времени на работу, дом, семью, друзей, хобби и дорогу до работы.

Метро. Москвабад
И так по 2 часа каждый день.

Когда нам предложили переехать в Пермь, мы, подумав, согласились. Здесь, правда, нет Икеи, зато билет до Москвы стоит почти в 5 раз дешевле, чем из Новосибирска. Да, Москва еще долго будет вне конкуренции по количеству рейсов и цене билетов в другие города и страны. А также в Перми есть посикунчики и прекрасная архитектура, страдающая от граффити. В остальном мы пока не заметили существенных отличий, будто переехали из своего лесного Академа (на рис. ниже) в центр города.

Идеальный #nofilter . #осень #autumn #fall

A post shared by Anya Dvornikova (@anyadvornikova) on

Leave a Reply